ВВЕРХ
(495) 220-82-98
(495) 966-18-20
                                  its9661820@yandex.ru
Прием заявок ежедневно с 9:00 до 20:00

Утеряны паспорта на счетчики воды

26.06.2015

В соответствии с Федеральным Законом № 261, с 1 января 2015 года все частные потребители воды обязаны в целях учета применять специальные измерительные устройства, называемые счетчиками.

Установка счетчиков воды

Бытовые счетчики устанавливаются раздельно на трубопроводы горячего и холодного водоснабжения, входящие в жилое помещение, и представляют собой одноструйные крыльчатые измерители объема проходящей воды с устройством индикации. Установка счетчиков воды в Москве осуществляется специализированными фирмами, имеющими лицензию на данный вид работ.

 Стандартный комплект поставки водосчетчика включает собственно сам прибор, паспорт прибора, руководство по эксплуатации и комплект наклеек на корпус синего и красного цветов (при использовании счетчика для учета потребления холодной и горячей воды соответственно).

Поверка

Как и любое другое измерительное устройство, используемое для учета потребленных ресурсов с целью их последующей оплаты, водосчетчик требует периодической поверки, осуществляемой уполномоченными лицами. Информация о проведенных поверках с указанием их дат и результатов заносится в соответствующие графы паспорта счетчика воды. Первичная поверка прибора проводится при его изготовлении.

Требуемая периодичность поверок устанавливается предприятием-изготовителем на основе государственных и отраслевых стандартов исходя из конструкции и используемых в конкретной модели водосчетчика материалов. Она указана в паспорте измерительного устройства.

На рисунке показан паспорт на популярный счетчик воды Метер, в котором в п. 3 указан заводской номер устройства, а в п. 4 содержится информация о первичной поверке прибора с указанием даты, подписи и фамилии поверителя и оттиска его личного клейма.
паспорт    паспорт 1
Таким образом, паспорт является документом, удостоверяющим правомочность использования счетчика и корректность его показаний.

Утрата паспорта на счетчик

В случае утраты паспорта на счетчик для начала можно попробовать обратиться на завод-изготовитель с просьбой направить дубликат документа по почте. В обращении следует указать тип водомера, год изготовления и заводской номер. Вся необходимая информация приведена на корпусе прибора. Стоит отметить, что такую услугу оказывают далеко не все производители, так что вероятность простого исхода дела невелика. Стоимость услуги, если она оказывается, недешевая. Прежде чем направлять документы имеет смысл созвониться с заводом и уточнить наличие услуги и ее стоимость.

Если подобная услуга заводом-изготовителем не оказывается, то единственным выходом при утрате паспорта является замена счетчиков воды.

Возврат к списку